23 апреля 2018

Правительство поддержало законопроект о краудфандинге

Правительство поддержало внесенный законопроект о краудфандинге, сформулировав при этом несколько замечаний.

По мнению правительства, в законопроекте необходимо указать, что общая сумма инвестиций одного инвестора в течение календарного года не может превышать 600 тыс. руб., а общая сумма инвестиций, привлеченных одним лицом с использованием инвестиционных платформ в течение календарного года, не может превышать 1 млрд руб. Также правительство отмечает, что доработки требует и терминология. "В том числе необходимо дополнительно проработать такие понятия, как "краудфандинг", "инвестиционный проект", "рэнкинг", "договор об оказании услуг по организации розничного финансирования (краудфандинга)", "привлечение инвестиций посредством предложения токенов инвестиционного проекта", а также уточнить состав сведений, позволяющих идентифицировать оператора инвестиционной платформы", – говорится в отзыве.

Авторами инициативы выступают глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, депутаты Игорь Дивинский, Олег Николаев и первый заместитель председателя комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В марте профильные ведомства подготовили новую редакцию законопроекта о регулировании рынка краудфандинга. Она предполагает освобождение услуг профильных платформ от уплаты НДС, возможность их взаимодействия с бюро кредитных историй, возложение на площадки функций налогового агента по НДФЛ. Тогда из документа были исключены субъективные требования к деятельности краудплатформ, установлен порядок контроля Банком России, конкретизированы ограничения для лиц, не включенных в реестр операторов краудфандинговых платформ.

Источник: КоммерсантЪ

Накал борьбы повышается. "Нет!" пенсионной реформе Медведева и "Единой России"!
Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии