08 февраля 2018

Депутаты фракции "СР" задали вопросы министру экономического развития РФ

7 февраля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Вопросы ему задали Валерий Гартунг, Олег Николаев и Ольга Епифанова. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов.

Олег Николаев:

– Уважаемый Максим Станиславович! Вопрос касается неравных конкурентных условий для российских производителей и импортёров на примере рынка полуприцепов в России. Доля составляет более 70, это ввоз, около 30 % – наше производство. Но при этом проблема в том, что ввозится в большинстве своём бэушная техника. Соответственно, низкие пошлины, неравная конкуренция. Мало того, что многие страны отказались от ввоза бэушной техники. Это и развитые страны – США, Австралия, и страны БРИКС – Китай, Бразилия и иные, соответственно, и наши коллеги по ЕАЭС. Усугубляет ситуацию то, что отсутствует утилизационный сбор на полуприцепы. Но ещё более ситуация выглядит странной, что органы сертификации, которые призваны заградительным барьером служить, которые находятся в ведении вашего министерства, как бы ведут такую деятельность, что продают сертификаты по Интернету. И есть факты, когда лаборатории, которые производят испытания опасных и многотонных грузов, находятся на третьем этаже в жилых квартирах. Поэтому вопрос. Что намерены делать ваше министерство и в целом правительством для того, чтобы нивелировать такие пробелы в законодательстве, чтобы обеспечить реальный экономический рост? Спасибо.

Максим Орешкин:

– Смотрите, если просто обратиться к фактам, за последний год, благодаря действиям Росаккредитации, у нас количество таких лабораторий сократилось на 30%. То есть мы проводим сейчас жесткую политику по вычищению тех игроков на этом рынке, которые как раз и обеспечивают те проблемы, действительно это большие проблемы, для рынков этих сегментов. При этом уже в первом чтении принят новый закон об аккредитации, который расширяет для нас возможности борьбы как раз с этим нелегальным элементом. Эта проблема, мы считаем, действительно очень серьезная.

И здесь мы работаем не только по этому направлению. Нами сейчас тоже подготовлен очень детальный доклад с описанием этих проблем и, что самое важное, конкретных решений, которые нужно принять, чтобы эту проблему решить. Я абсолютно согласен в важности и серьезности этой проблемы. И будем надеяться, что в 2018 году нам здесь удастся серьезно продвинуться и практически свести к нулю проблему с некачественными сертификатами. Спасибо.

Накал борьбы повышается. "Нет!" пенсионной реформе Медведева и "Единой России"!
Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии