11 января 2018

Анатолий Аксаков о залоге земельных участков

Государственная Дума 10 января на пленарном заседании рассмотрела проект федерального закона № 276436-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части совершенствования залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". По данному законопроекту выступили председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов.

Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Комитет по финансовому рынку являлся соисполнителем по данному законопроекту, и, рассматривая его, поддержал концепцию законопроекта.

Но мне по роду деятельности часто приходится сталкиваться, в том числе со своими земляками, которые просят помочь с получением кредита. Как правило, представители сельхозпредприятий не могут получить поддержки, в том числе моей, поскольку я обращаюсь в банки, а банки говорят, что это очень рискованное кредитование, обращение взыскания на залог очень сложное и, соответственно, не идут на риск кредитовать сельскохозяйственное предприятие, хотя оно может быть вполне успешным и вполне могло бы рассчитаться за предоставленные ресурсы.

Поэтому мы приняли решение поддержать этот законопроект для того, чтобы была активизация кредитования аграрного сектора. Это во-первых.

Во-вторых, смещение, перевод этих земель, залога этого во вторую категорию качества сразу же приводит к снижению процентов по кредиту, поскольку кредиты второй категории качества – это от 1% до 20% резерва, а кредиты более низкой категории качества – от 21% до 100% резерва, и, соответственно, в два раза может увеличиться плата за предоставленный кредит.

Нужно иметь в виду, что, когда все-таки предоставляется кредит, и потом начинаются судебные тяжбы, то та земля, которая находилась в залоге и на которую очень сложно в ходе судебных процедур обратить взыскание, она не обрабатывается, она не работает, она фактически оказывается никому не нужна и не дает никакого эффекта.

Лучше было бы быстрее пройти все процедуры обращения взыскания, передать эффективному собственнику, в том числе, возможно, тому, кто арендовал этот участок для того, чтобы земля начала работать и приносить соответствующий результат.

Комитет, как я уже сказал, поддержал данный законопроект. Спасибо за внимание

Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии
Чебоксарский Центр защиты прав граждан посетили молодые политики из США