ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 января 2018

Олег Николаев о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта (ВИДЕО)

10 января Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 273397-7 "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта". С докладом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Николаев.

Олег Николаев:

– Уважаемые коллеги, добрый день!

Я хочу ещё раз вернуться к концепции законопроекта, в котором говорится о двух вещах. Это сказано о госмонополии и запрете импорта.

Почему авторы законопроекта предлагают именно такой подход? На мой взгляд, авторы исходят из того, что любой вопрос решается некими комплексными мерами. Понятно, после принятия данного закона, как уже говорил докладчик, надо будет принять ещё и ужесточающие меры наказания за нарушение тех норм законопроекта, который был бы принят сегодня. Но при этом, для того чтобы обосновать свои доводы, хочу обратиться к некоторым цифрам, которые дают наши статистические органы.

Докладчик в своём выступлении говорил, что потребление алкоголя по сравнению с 2009 годом в 2016 году уменьшилось с 15 литров до 10 литров на душу населения. При этом также Росстат фиксирует снижение как потребления производимой алкогольной продукции, так и самого производства на 22%. Но при этом, заметьте, производство спирта фиксируется только на порядка 4%.

В связи с этим эксперты говорят единодушно о том, что, естественно, реальный уровень потребления алкоголя в стране существенно выше, чем те официальные данные, которые приводятся.

Кроме того, если вернуться к понятию госмонополии, та форма, которая предложена в законопроекте, которая подвергалась критике в том плане, что она не просчитана, как раз и предусматривает реализацию консолидации активов по производству спирта в руках государства через рыночные механизмы. Это подтверждают те данные, которые уже имеются на сегодняшний день и тот путь реализации с консолидацией производства спирта в руках государства, о чем говорил и представитель комитета. В связи с этим хочу вам привести несколько цитат. Есть отчетность Роспредпрома за 2014 год, в которой говорится о том, что к 2020 году, во-первых, предполагается существенно увеличить количество производимого спирта, но при этом консолидировать все производства, все активы по производству спирта в руках государственных структур. И, как говорил докладчик от комитета, на сегодняшний день цифры консолидации составляют 75% от всех мощностей. Для сравнения, в 2014 году эта цифра составляла около 40%. То есть Роспредпром, "Башспирт" и другая организация, которая была названа, контролировали порядка 40% производства спирта.

Это говорит о том, что за эти два с лишним года была реализована без затрат бюджетных средств консолидация порядка 35% активов производства спирта. Поэтому эти факты говорят о том, что реализация положений закона в принципе возможна как раз без затрат средств бюджета. В связи с этим хочу привести еще одну цитату, которая говорит о том, что в самом Правительстве нет единого мнения по поводу регулирования производства спирта. Цитата из выступления вице-премьера Александра Хлопонина, который говорил, что монополия на продажу спирта – это очень важная проблема, которой государство должно заниматься в следующем году и нужно поставить ее под контроль. Это он говорил на канале Россия-24 в конце 2015 года.

Следующий момент, который предусмотрен в законопроекте, который позволяет, на взгляд авторов, как раз закрыть те имеющиеся чёрные дыры в системе оборота алкогольной продукции, производстве спирта – это импорт. Здесь, с одной стороны, возможно, не запрет, и это можно отрегулировать в рамках второго чтения, но полный контроль государством процесса импорта спирта, с тем, чтобы спирт, который поступает на территорию Российской Федерации, шёл только в легальный сектор производства алкогольной продукции. Это первая составляющая.

Вторая составляющая была сказана автором при ответе на вопросы. Тем самым мы серьёзно поддерживаем нашего сельхозтоваропроизводителя, потому что когда мы с вами являемся наблюдателями того, что имея рекордные урожаи сельхозпродукции, на рынке устанавливаются низкие цены на эту продукцию, тем самым товаропроизводители, сельхозтоваропроизводители терпят огромные убытки. То есть через это мы, конечно же, могли бы их существенно поддержать и поддержать тот темп развития отрасли сельского хозяйства.

Поэтому, уважаемые коллеги, закон можно было бы поддержать в первом чтении и доработать его уже ко второму, к третьему чтению, с тем, чтобы он приносил пользу всем участникам алкогольного рынка и, прежде всего, защищал интересы населения в вопросе сохранения здоровья нации. Спасибо.

Для школы сто лет – это все же возраст.
Фракция "СР" провела в ГД видеоконференцию "Итоги Года добровольца и волонтера и проблемы молодежи"
Олег Нилов и Олег Николаев о совершенствовании системы техосмотра
Олег Николаев о внедрении информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке
В День Конституции России в Кугесях люди просили помочь, чтобы было реализовано их право на достойную жизнь.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию