10 января 2018

Анатолий Аксаков: планов по легализации биткоина в РФ нет, но полностью отказываться от криптоинструментов нельзя

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков заявил, что биткоин продемонстрировал все признаки пирамиды и РФ не будет его легализовать. Однако единая цифровая валюта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и БРИКС может использоваться на основе технологии блокчейн.

Ранее первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила, что в 2018 году регулятор приступит к обсуждению создания единой цифровой валюты для стран ЕАЭС и БРИКС.

"Смысл биткоина непонятен, у нас нет никаких планов легализовывать его в стране. Он показал все признаки пирамиды, – отметил парламентарий. – Теперь у развития криптовалюты есть два варианта: либо биткоин полностью уйдет с рынка, либо остановится на каком-то равновесном уровне, к которому он уже движется. В биткоин, как в валюту, я не верю, но в сами криптоинструменты верю и думаю, что они возьмут свое и удастся найти технологии дешевого майнинга этих инструментов".

Между тем, законопроект о легализации криптоинструментов уже разрабатывается в Правительстве. По словам Анатолия Аксакова, в вопросе легализации использования криптовалют на территории РФ главное – определить, какой из инструментов допустить к приобретению токенов, которые будут по российским правилам выпускаться в РФ.

"Токены – тоже цифровой актив, тоже имущество, но токен выпускается под проект. Соответственно, в законопроекте, который сейчас разрабатывается, будет развилка: допускать только фиатные деньги на приобретение токенов или криптоинстурменты. Я допустил бы криптоинструменты, но только по решению ЦБ. Кроме того, легализация криптоинструментов в РФ позволит инвесторам сохранять анонимность. Но при выходе из криптоинстурмента на российские рубли должна быть идентификация, чтобы исключить все вопросы, связанные с отмыванием", – сказал Анатолий Аксаков.

По его мнению, надо договориться о том, что такая валюта будет и что будет являться ее гарантом.

"Какое-то обеспечение у нее должно быть, она может быть привязана к какому-то активу, либо это может быть просто межстрановое соглашение, которое определяет параметры эмиссии такой валюты", – считает парламентарий.

Депутат предположил, что страны могут договориться о долевом участии в эмитировании такой цифровой валюты. Так, доля каждой стороны сможет определять обеспечение такой валюты, а дальше, в рамках этой доли, валюта может эмитироваться, причем не только самими государствами, но и частными институтами.

"Это предмет переговоров, который может привести к появлению такой валюты, и вполне возможно, что такая цифровая валюта будет использоваться уже на основе распределенных реестров, то есть блокчейна, и ее циркуляция будет по этим принципам построена", – не исключил Анатолий Аксаков.

В появлении единой цифровой валюты сегодня заинтересованы все страны, уверен политик, поскольку технология блокчейн постоянно развивается и становится популярной.

"Сейчас скорость транзакций блокчейна пока уступает традиционным системам, но я уверен, что скоро эта проблема будет разрешена, и уже есть предложения, которые позволят ей приблизиться к скорости, которую обеспечивает, например, Visa. Как только это произойдёт, блокчейн будет более интересным, поскольку обеспечит прозрачность и защиту финансовых потоков. Это такая смена парадигмы финансовых отношений", – сказал он.

Источник: Справедливо.ру

Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии
Чебоксарский Центр защиты прав граждан посетили молодые политики из США