09 ноября 2017

Анатолий Аксаков о внесении изменений в закон о рынке ценных бумаг

8 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 211550-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и иные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования структурных расписок". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Данный законопроект вводит в наше правовое пространство новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные расписки. Такие бумаги активно используются на зарубежных площадках, но, учитывая, что в нашем правовом пространстве такой инструмент не присутствует, то российские финансовые институты, компании активно привлекают финансирование на различные проекты через зарубежные юрисдикции. Очевидно, нам необходимо приводить нормы внутреннего законодательства в соответствие с международными, которые позволяли бы нашим компаниям, финансовым институтам активно работать на российском рынке, в том числе, помогая и налоговым поступлениям в бюджет при операциях с такими финансовыми инструментами.

Этот инструмент очень похож на облигации, но отличается тем, что по облигациям выплачиваются обязательства в полном объёме, плюс купонный доход, который предусмотрен в решении о выпуске облигации.

По структурным же распискам выплаты перед приобретателем этой ценной бумаги обусловлены обстоятельствами, складывающимися на рынке. Эти обстоятельства прописываются в решении об эмиссии соответствующей бумаги, обязательства перед приобретателями будут выполняться по-разному, они могут повысить доходность соответствующего инструмента, если благоприятно будет складываться ситуация по тем параметрам, которые оговорены в решении о выпуске, либо что-то потеряет приобретатель в соответствующей бумаге.

Поэтому в проекте документа прописано, что приобретателями таких ценных бумаг могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, правда, мы оговорили, что могут быть приобретателями и неограниченный круг приобретателей в случае, если Центральный банк пропишет соответствующие условия в своём инструктивном документе по решению о выпуске этой ценной бумаги.

Законопроект предусматривает, что регистрация эмиссии структурных расписок должна осуществляться Центральным банком, а эмитентами таких структурных расписок могут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные общества структурных расписок.

В связи с этим и вводится новый институт, как раз определяющий, что такое специализированное общество структурных расписок.

Я просил бы вас поддержать этот законопроект, поскольку он развивает наш финансовый рынок и позволяет нашим организациям, используя этот инструмент, привлекать средства для реализации различных проектов. Глубина использования этих продуктов оценивается в сумме более чем в сотни миллиардов рублей.

Спасибо за внимание. Еще раз прошу поддержать законопроект.

Источник: Справедливо.ру

Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии
Чебоксарский Центр защиты прав граждан посетили молодые политики из США