ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 ноября 2017

Анатолий Аксаков о внесении изменений в закон о рынке ценных бумаг

8 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 211550-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и иные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования структурных расписок". С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Данный законопроект вводит в наше правовое пространство новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные расписки. Такие бумаги активно используются на зарубежных площадках, но, учитывая, что в нашем правовом пространстве такой инструмент не присутствует, то российские финансовые институты, компании активно привлекают финансирование на различные проекты через зарубежные юрисдикции. Очевидно, нам необходимо приводить нормы внутреннего законодательства в соответствие с международными, которые позволяли бы нашим компаниям, финансовым институтам активно работать на российском рынке, в том числе, помогая и налоговым поступлениям в бюджет при операциях с такими финансовыми инструментами.

Этот инструмент очень похож на облигации, но отличается тем, что по облигациям выплачиваются обязательства в полном объёме, плюс купонный доход, который предусмотрен в решении о выпуске облигации.

По структурным же распискам выплаты перед приобретателем этой ценной бумаги обусловлены обстоятельствами, складывающимися на рынке. Эти обстоятельства прописываются в решении об эмиссии соответствующей бумаги, обязательства перед приобретателями будут выполняться по-разному, они могут повысить доходность соответствующего инструмента, если благоприятно будет складываться ситуация по тем параметрам, которые оговорены в решении о выпуске, либо что-то потеряет приобретатель в соответствующей бумаге.

Поэтому в проекте документа прописано, что приобретателями таких ценных бумаг могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, правда, мы оговорили, что могут быть приобретателями и неограниченный круг приобретателей в случае, если Центральный банк пропишет соответствующие условия в своём инструктивном документе по решению о выпуске этой ценной бумаги.

Законопроект предусматривает, что регистрация эмиссии структурных расписок должна осуществляться Центральным банком, а эмитентами таких структурных расписок могут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные общества структурных расписок.

В связи с этим и вводится новый институт, как раз определяющий, что такое специализированное общество структурных расписок.

Я просил бы вас поддержать этот законопроект, поскольку он развивает наш финансовый рынок и позволяет нашим организациям, используя этот инструмент, привлекать средства для реализации различных проектов. Глубина использования этих продуктов оценивается в сумме более чем в сотни миллиардов рублей.

Спасибо за внимание. Еще раз прошу поддержать законопроект.

Источник: Справедливо.ру

Анатолий Аксаков: никаких преференций по майнингу быть не должно
Игорь Моляков и Тамара Манаева зачастили в Шумерлю.
Цивильские активисты партии до купания в проруби успели обсудить актуальные вопросы.
Анатолий Аксаков: криптовалюты необходимо сделать инструментом цифровизации экономики
Олег Николаев: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала за деофшоризацию экономики страны
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию