13 сентября 2017

Депутаты Госдумы России от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Аксаков и Олег Николаев по показателям рейтинга вошли в первую "десятку" законотворцев-лидеров.

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) и Центр содействия законотворчества (ЦСЗ) опубликовали "Рейтинг законотворцев. Основные тренды весенней сессии Госдумы 2017 года".

Составители отчета отмечают в целом возросшую эффективность законотворческой деятельности депутатов Госдумы России и результативность принимаемых решений. Отмечается, что количество "отбракованных" инициатив, внесённых депутатами с нарушением регламента или отозванных ими ещё до рассмотрения, упало почти в 5 раз по сравнению с показателями прошлого созыва. Наоборот, почти в 2 раза выросла доля совместных законопроектов, которые уже на стадии внесения получили поддержку нескольких фракций либо были внесены депутатами Госдумы совместно с членами Совета Федерации или заксобранием региона, который представляет депутат.

Как всегда, наибольший интерес вызывают данные рейтинга законотворческой деятельности депутатов. Если 2-ое место депутата с солидным стажем Анатолия Аксакова было вполне предсказуемо, то успех Олега Николаева выглядит настоящей сенсацией.

"Пятёрку законотворцев-лидеров периода составили Павел Крашенинников ("Единая Россия"), Анатолий Аксаков ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Александр Сидякин ("Единая Россия"), Ирина Яровая ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), – сказано в отчете. – Кроме того, в топ-50 рейтинга за весеннюю сессию находятся сразу 10 новичков, среди которых лучшими стали Олег Николаев ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Дмитрий Морозов ("Единая Россия"). Эти же депутаты занимают верхние строчки в рейтинге новичков за весь первый год работы Госдумы 7-го созыва.... Успех Олега Николаева основан на двух факторах: с одной стороны, вместе со своим однопартийцем из Чувашии Анатолием Аксаковым он выступил соавтором нескольких принятых межпартийных законопроектов по теме развития финансового сектора и финансово-отраслевого лоббизма, а с другой – он представлял "СР" в резонансных межфракционных законопроектах в сфере интернет-безопасности и защиты личных данных граждан в онлайн-мессенджерах".

Примечательно, из 6 парламентариев, представляющих Чувашию в Госдуме РФ, в отчете, не считая Анатолия Аксакова и Олега Николаева, упомянута только Алена Аршинова, которая попала в раздел "Освещение законопроектов в персональных аккаунтах депутатов Госдумы в социальных медиа". В связи с этим вызывает недоумение позиция руководства Чувашии, которое упорно продолжает игнорировать самых активных депутатов Госдумы РФ, пользующихся наибольшим авторитетом, как Анатолий Аксаков и Олег Николаев.

Интересным представляется и анализ протестной деятельности трех оппозиционных партий в ГД РФ. "Наибольшей оппозиционностью в ходе 1-х чтений социально значимых законопроектов по-прежнему отличается "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", но во 2-х чтениях лидером протестного голосования оказывается уже КПРФ (в первые месяцы работы Госдумы "СР" лидировала по этому параметру на всех стадиях), – подчеркивается в отчете. – ...Для КПРФ важна в первую очередь символическая демонстрация своей оппозиционности".

И Анатолий Аксаков, и Олег Николаев не раз подчеркивали, что нынешнее руководство Госдумы России не делит депутатов на "своих" и "чужих" и старается работать в тесном взаимодействии со всеми фракциями. Это подтверждается и выводами составителей отчета. В частности, отмечено, что "уменьшается число законопроектов, принятых голосами только "Единой России": среди одобренных в 1-х чтениях таких законопроектов оказалось 7,2%, во 2-х чтениях – 9,5% (осенью, когда Госдума рассматривала почти три десятка законов из бюджетного пакета, почти вдвое большая доля законопроектов была одобрена только голосами правящей партии)". В контексте таких выводов абсолютно нелогичным представляется позиция Госсовета Чувашии, где депутаты партии большинства уже на стадии утверждения повестки дня сессий, как правило, с ходу блокируют принятие всех предложений фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Новости

Как управляющие компании перекладывают собственные затраты на чебоксарцев (ВИДЕО)
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила ужесточить наказание авиакомпаний за овербукинг
Законопроект об ограничении пенсионных страховых взносов для самозанятых внесен в Госдуму