25 июля 2017

Займы до зарплаты уйдут в прошлое

Госдума завершила весеннюю сессию и уходит на каникулы. Следующее пленарное заседание нижней палаты парламента состоится в сентябре. Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков уже рассказал, чего ждать от депутатов россиянам в следующую сессию.

В первую очередь депутатов волнует проблема закредитованности россиян. Доля заемщиков, имеющих более одного кредита, велика и составляет от 34,3% до 39,2%, признает Банк России в последнем "Обзоре финансовой стабильности".

По расчетам ЦБ, в среднем на одного заемщика приходится более 1,6 действующего кредитного договора. Как сообщало ранее Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), не имеют возможности вносить платежи по кредитам 3 млн человек. Это примерно 8% всех заемщиков.

Депутаты хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях, поскольку именно они в первую очередь загоняют россиян в долговую яму

Как рассказал Аксаков, осенью депутаты обсудят возможность ограничить размер предельного долга по займам в микрофинансовых организациях.

"Сейчас предельная величина, на которую может увеличиться долг гражданина по сравнению с суммой основного долга, составляет 300%. Мы хотим ограничить полуторакратным размером", – сказал Аксаков.

То есть если вы заняли 1000 рублей, то набежавший долг вместе с пеней и штрафами не может превысить 1500 рублей.

В октябре парламентарии готовятся принять законопроект о ПСК (полной стоимости кредита). В документе будет прописано, что ПСК может быть выражена в трех составляющих: прописана в процентах, абсолютном выражении, а также в ежемесячных платежах. По словам Аксакова, это позволит сравнивать свои доходы ежемесячно с выплатами по кредитам.

Также в осеннюю сессию депутаты планируют принять законопроект о финансовом омбудсмене, то есть уполномоченном по улаживанию проблем между гражданами и финансовыми организациями.

Граждане в любом случае смогут обжаловать решения омбудсмена в суде. Предоставлять ли такую возможность финансовым организациям, депутаты еще не решили.

Обеспокоены в Госдуме также возможностью возникновения финансовых пузырей из-за покупки россиянами биткоинов.

"Я раньше стоял на позиции, что не нужно этот рынок регулировать, пусть свободно обращаются, но сейчас вижу, что некоторые россияне могут слишком увлечься покупкой биткоинов и на этом рынке могут возникнуть финансовые пузыри", – пояснил депутат.

Один из обсуждаемых сейчас вариантов регулирования этого рынка – введение налога на заработок от сделок с криптовалютой.

До осени отложено также рассмотрение проекта закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

"Мы ожидаем, что осенью все-таки поступит законопроект, о котором было объявлено на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председателем Центробанка РФ, посвященный пенсионной реформе, индивидуальному пенсионному капиталу", – заявил Анатолий Аксаков.

Источник: Gazeta.ru

Олег Николаев: рост цен на ГСМ – следствие "протаскивания" безумных и бездарных решений.
Митинг в Новочебоксарске!
Приём граждан провёл депутат Госдумы А.Г. Аксаков
На конференции регионального отделения партии Анатолий Аксаков соратников нацелил на победу на выборах главы Чувашии
Чебоксарский Центр защиты прав граждан посетили молодые политики из США