04 июля 2017

Анатолий Аксаков: компании, привлекающие средства населения на долевое строительство, должны быть прозрачными

К компаниям, привлекающим средства от населения в рамках долевого строительства, должны применяться требования прозрачности финансовых потоков по аналогии с финансовыми организациями. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на парламентских слушаниях, посвященных механизмам защиты прав дольщиков.

Он отметил ,что комитет концептуально поддержал законопроект, регулирующий деятельность компенсационного фонда дольщиков, но при этом к документу есть большие вопросы. Так, ежегодно застройщики привлекают от 1,5 трлн до 2 трлн рублей для осуществления финансирования жилищного строительства. Фактически эти компании выступают финансовыми организациями, привлекая средства населения и затем инвестируя их в строительство соответствующих объектов.

"Это означает, что должны открываться проектные компании, которые должны открывать в банках специальные счета. Тогда средства, которые идут через эти счета, будут "окрашенными", то есть их движение можно будет отследить. При этом, естественно, финансирование должно идти по мере строительства того объекта, на который привлечены деньги от участников долевого строительства", – подчеркнул Анатолий Аксаков.

В этой связи к таким организациям должны применяться те же требования, что и к финансовым компаниям, в том числе должна быть прозрачность всех их действий и идущих через них финансовых потоков, предложил Анатолий Аксаков. "И на мой взгляд, создание фонда не решает проблему дольщиков системно и окончательно, если мы не обеспечим банковское сопровождение финансирования долевого строительства", – считает он.

Источник: Aksakov.ru

Для школы сто лет – это все же возраст.
Фракция "СР" провела в ГД видеоконференцию "Итоги Года добровольца и волонтера и проблемы молодежи"
Олег Нилов и Олег Николаев о совершенствовании системы техосмотра
Олег Николаев о внедрении информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке
В День Конституции России в Кугесях люди просили помочь, чтобы было реализовано их право на достойную жизнь.